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菜の花と 桜えびの混ぜご飯

お祝いにもおススメ! 春の香りが楽しめる一品

調理時間
15
カロリー
273kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 菜の花(硬い部分を取る) 1束
  • 干し桜えび 15g
  • 桜の花の塩漬け(水に漬けて塩抜きし水気をしぼる) 8個
  • 炊き立てご飯 2合分
  • 白煎りごま 大さじ3
  • めんつゆ〈ストレート〉 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花はさっと塩茹でし、ざるに上げて冷まして水気をしぼり、1cm長さに切る。
  2. ご飯に(1)、桜えび、桜の花、ごま、めんつゆを加え、切るように混ぜて器に盛る。