菜の花と 桜えびの混ぜご飯
お祝いにもおススメ! 春の香りが楽しめる一品
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 273kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 菜の花(硬い部分を取る) 1束
- 干し桜えび 15g
- 桜の花の塩漬け(水に漬けて塩抜きし水気をしぼる) 8個
- 炊き立てご飯 2合分
- 白煎りごま 大さじ3
- めんつゆ〈ストレート〉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
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菜の花はさっと塩茹でし、ざるに上げて冷まして水気をしぼり、1cm長さに切る。
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ご飯に(1)、桜えび、桜の花、ごま、めんつゆを加え、切るように混ぜて器に盛る。