大豆とグリンピース&春野菜のかき揚げ
残り野菜を使い、女性に必要な大豆(イソフラボン)もたくさん摂れます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 349kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- グリーンアスパラ(はかまを取り塩茹でして1cm長さに切る) 2本
- 新玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個
- ごま油、揚げ油 適量
A
- 大豆〈水煮〉 150g
- グリンピース〈むき実・茹で=缶〉 1缶
- たけのこ〈水煮〉(1cm角に切る) 100g
- にんじん・さつまいも(1cm角に切る) 各1/4本
- 鶏モモ肉(1cm角に切る) 100g
- ひじき〈乾燥〉(水で戻し水気をきる) 10g
B
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 200cc
C
- 天ぷら粉〈市販品〉 150g
- 水 200cc
作り方
-
(1)Aをごま油で炒め、Bを加えて煮詰め、五目煮を作る。
-
Cを合わせ、(1)、アスパラ、玉ねぎを加えてさっと混ぜ、170℃に熱した油にお玉ですくいながら入れて、からりと揚げる。