春いっぱいちらし寿司
絹さやの緑が海鮮の中でアクセントに。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 658kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 米 3合
- 三つ葉 20本
- 白いりごま 大さじ3
- イクラ 60g
- ゆでエビ 8尾
- スモークサーモン 50g
- ホタテ刺身用 50g
- 錦糸卵 卵2個分
- 絹さや 8枚
A
- 酢 55ml
- 砂糖 45g
- 塩 8g
作り方
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米は普通より少なめの水量で炊く。鍋にAを合わせて中火にかけ、合わせ酢を作る。三つ葉はゆでてざく切りにする。
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(1)の炊き上がったご飯・合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら(1)の三つ葉・白いりごまを混ぜて器に盛る。
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イクラ・ゆでエビ・スモークサーモン・ホタテ・錦糸卵・ゆでた絹さやを彩り良くのせる。
ワンポイント
海鮮の量に応じて合わせ酢の塩分量を調整しましょう。