ワカメとうどとはっさくの酢の物
うど香る、甘酸っぱい爽やかな酢の物。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 33kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- うど 200g
- 生ワカメ(一口大) 100g
- はっさく(実を取り出す) 1/2玉
A
- だし汁 90ml
- 酢 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
うどは厚めに皮をむいて約4cm長さの短冊切りにし、水にさらして水気を切る。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・ワカメ・はっさくを加えて和えたら器に盛る。
ワンポイント
長時間置くとワカメの色が変わるため、和えたらすぐにいただきましょう。