店舗総合TOP 生活旬祭 サワラの木の芽みそ焼き

サワラの木の芽みそ焼き

白みその上品な味付けで春を堪能。

調理時間
18
カロリー
248kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 木の芽 10枚
  • サワラ 4切れ

A

  • 白みそ 100g
  • 大さじ3
  • みりん・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 木の芽は飾り用の4枚を残してみじん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜながら約3分加熱してぽってりとしたら火を止める。完全に冷めたら(1)のみじん切りにした木の芽を加えて混ぜ合わせる。
  3. サワラはグリルで約8分焼いてこんがりと焼き色を付ける。
  4. (3)の上面に(2)を塗り、再びグリルで約2分焼いたら器に盛り、(1)の飾り用の木の芽を添える。

ワンポイント

サワラの代わりに鯛などでも美味しくいただけます。