サワラの木の芽みそ焼き
白みその上品な味付けで春を堪能。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 木の芽 10枚
- サワラ 4切れ
A
- 白みそ 100g
- 酒 大さじ3
- みりん・砂糖 各大さじ1
作り方
-
木の芽は飾り用の4枚を残してみじん切りにする。
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鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜながら約3分加熱してぽってりとしたら火を止める。完全に冷めたら(1)のみじん切りにした木の芽を加えて混ぜ合わせる。
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サワラはグリルで約8分焼いてこんがりと焼き色を付ける。
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(3)の上面に(2)を塗り、再びグリルで約2分焼いたら器に盛り、(1)の飾り用の木の芽を添える。
ワンポイント
サワラの代わりに鯛などでも美味しくいただけます。