カツオの甘酢ネギソースがけ
揚げ焼きで外側サックリ、薬味たっぷり。
- 調理時間
- 22分
- カロリー
- 292kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- カツオ(約1cm幅) 300g
- 塩・こしょう 各適量
- 片栗粉 適量
- 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
- サラダ油 適量
- 新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- 白いりごま 適量
A
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
作り方
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カツオの両面に軽く塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
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鍋にA・水大さじ4を合わせて弱火にかけ、煮立ったら白ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
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フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を揚げ焼きにして器に盛る。玉ねぎをのせ、(2)をかけて白いりごまを振る。
ワンポイント
ネギソースは一度煮立てることで甘みが増し、やわらかい味になります。