店舗総合TOP 生活旬祭 カツオの甘酢ネギソースがけ

カツオの甘酢ネギソースがけ

揚げ焼きで外側サックリ、薬味たっぷり。

調理時間
22
カロリー
292kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カツオ(約1cm幅) 300g
  • 塩・こしょう 各適量
  • 片栗粉 適量
  • 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
  • サラダ油 適量
  • 新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • 白いりごま 適量

A

  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. カツオの両面に軽く塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にA・水大さじ4を合わせて弱火にかけ、煮立ったら白ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
  3. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を揚げ焼きにして器に盛る。玉ねぎをのせ、(2)をかけて白いりごまを振る。

ワンポイント

ネギソースは一度煮立てることで甘みが増し、やわらかい味になります。