新玉ねぎとエビのクリームコロッケ
食材の甘味をベシャメルソースが包む。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 537kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ(みじん切り) 2/3玉
- サラダ油 適量
- むきエビ(約1cm角) 160g
- 塩・こしょう 各適量
- 牛乳 350ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 揚げ油 適量
- サラダ菜 適宜
衣
- 小麦粉・パン粉 各適量
- 溶き卵 1・1/2個分
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってしんなりしたらエビを加えて炒め、塩・こしょうを振り、牛乳・コンソメを加える。
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バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、小麦粉と練り合わせる。
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(1)が煮立ったら(2)を入れ、中火でとろみがつくまで約10分混ぜながら煮詰めて塩で味を調える。バットに平らに伸ばして広げ、冷蔵庫で約2時間冷やす。
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8等分して俵型にまとめ、小麦粉・溶き卵・小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けし、冷蔵庫に約30分おく。
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中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、器に盛ってサラダ菜を添える。
ワンポイント
衣づけを二重にすることで揚げるときに破裂しにくくなります。