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新玉ねぎとエビのクリームコロッケ

食材の甘味をベシャメルソースが包む。

調理時間
40
カロリー
537kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ(みじん切り) 2/3玉
  • サラダ油 適量
  • むきエビ(約1cm角) 160g
  • 塩・こしょう 各適量
  • 牛乳 350ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • 揚げ油 適量
  • サラダ菜 適宜

  • 小麦粉・パン粉 各適量
  • 溶き卵 1・1/2個分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってしんなりしたらエビを加えて炒め、塩・こしょうを振り、牛乳・コンソメを加える。
  2. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、小麦粉と練り合わせる。
  3. (1)が煮立ったら(2)を入れ、中火でとろみがつくまで約10分混ぜながら煮詰めて塩で味を調える。バットに平らに伸ばして広げ、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  4. 8等分して俵型にまとめ、小麦粉・溶き卵・小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けし、冷蔵庫に約30分おく。
  5. 中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、器に盛ってサラダ菜を添える。

ワンポイント

衣づけを二重にすることで揚げるときに破裂しにくくなります。