いわしバーグ
【広島国際大学の学生が考えました!】豆腐入りでふんわり香ばしい一品。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 339kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 木綿豆腐 400g
- いわしのすり身 200g
- サラダ油 適量
- レタス(ちぎる) 80g
- トマト(くし形切り) 1個
A
- ごぼう(ささがき) 40g
- 人参(千切り) 40g
- 玉ねぎ(薄切り) 40g
- しょうが(千切り) 4g
B
- パン粉・酒 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みそ・おろししょうが 各小さじ1
C
- 大根おろし 120g
- ポン酢 適量
作り方
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豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱して水切りをする。
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ボウルにいわしのすり身・(1)を入れて混ぜ、A・Bを加えて混ぜ合わせる。4等分にして小判型に整え、火が通りやすいよう中央にくぼみをつける。
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フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして同様に焼く。
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器に盛ってレタス・トマトを添え、Cを混ぜ合わせたソースを添える。
ワンポイント
多めの油で揚げ焼きにすると、外はカリッと中はふんわりに仕上がります。