春キャベツといよかんのサラダ
いよかんで春キャベツの甘み際立つ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 140kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 春キャベツ(千切り) 1/4玉
- きゅうり(千切り) 1本
- 大根(千切り) 約5cm長さ
- くるみ 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- いよかん 1玉
A
- 酢・ごま油 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- いよかんの皮(すりおろす) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/4
作り方
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キャベツ・きゅうり・大根は水にさらし、パリッとさせる。
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くるみ・白ごまはフライパンで空煎りし、くるみは粗く刻む。
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水気を切った(1)・いよかんを器に盛り、(2)を散らして、混ぜ合わせたAをかける。
ワンポイント
いよかんの代わりにはっさくなど他の柑橘類を使っても美味しくできます。