春ちらし
サワラを軽く昆布締めして風味アップ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 581kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- 米 3合
- サワラ 100g
- 酒 適量
- 昆布 適量
- 市販のちらしずしの素 4人分
- 錦糸卵 卵2個分
- 三つ葉(ざく切り) 1束
- 桜でんぶ 適量
A
- すし酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- いよかんの皮(千切り) 5g
作り方
-
米は洗って炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を加えたら普通に炊飯する。
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サワラは酒で洗って昆布で巻き、約30分おく。
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(2)を一口大に切り、混ぜ合わせたAに約30分漬け込む。
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(1)に市販のちらしずしの素を混ぜ、(3)・錦糸卵・ゆでた三つ葉・桜でんぶを彩り良くのせる。
ワンポイント
いよかんやはっさくなど柑橘類の皮を加えることでさわやかに仕上がります。
コメント
※調理時間は、漬け込み・炊飯時間を除く。