あんこう鍋
冬の味覚、あんこうの旨味を凝縮。
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 457kcal
-
塩分
- 2.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 塩・こしょう 各適量
- 菜の花(根元を切る) 100g
A
- 鶏ひき肉 500g
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 鍋用あんこう 500g
- 白菜(ざく切り) 1/4株
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
- 生麩(約1cm幅) 50g
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- 油揚げ(約5cm幅) 2枚
作り方
-
ボウルにAを入れ、よくこねる。
-
鍋に水8カップを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・こしょうを加える。
-
(1)をスプーンで形を整えながら入れ、表面の色が変わったらBと下ゆでした菜の花を加え、火の通った具材から順にいただく。
ワンポイント
お好みで一味唐辛子・ゆずこしょうを添えても美味しくいただけます。