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あんこう鍋

冬の味覚、あんこうの旨味を凝縮。

調理時間
30
カロリー
457kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 塩・こしょう 各適量
  • 菜の花(根元を切る) 100g

A

  • 鶏ひき肉 500g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • 鍋用あんこう 500g
  • 白菜(ざく切り) 1/4株
  • 白ねぎ(斜め切り) 1本
  • 生麩(約1cm幅) 50g
  • しいたけ(飾り切り) 4枚
  • 油揚げ(約5cm幅) 2枚

作り方

  1. ボウルにAを入れ、よくこねる。
  2. 鍋に水8カップを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・こしょうを加える。
  3. (1)をスプーンで形を整えながら入れ、表面の色が変わったらBと下ゆでした菜の花を加え、火の通った具材から順にいただく。

ワンポイント

お好みで一味唐辛子・ゆずこしょうを添えても美味しくいただけます。