店舗総合TOP 生活旬祭 鰆のソテーオニオンバターポン酢

鰆のソテーオニオンバターポン酢

鰆の風味引き出すバターポン酢。

調理時間
23
カロリー
290kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鰆切身 4切
  • 塩・こしょう 各適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ3
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • えのき茸(根本を切ってほぐす) 50g
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • 一味唐辛子 適宜

A

  • ポン酢 60ml
  • バター 20g

作り方

  1. 鰆は塩を振って約10分おき、水気を拭いてこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の両面を焼いて全体に焼き色がついたら弱火にし、火を通して取り出す。
  3. (2)のフライパンに玉ねぎ・えのき茸を入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて玉ねぎがトロッとするまで煮詰める。
  4. 器に(3)を敷いて(2)をのせ、青ねぎを散らしてお好みで一味唐辛子を振る。

ワンポイント

ポン酢をしょうゆに代えて“バター醤油”にもアレンジできます。