しじみのチヂミ
しじみの煮汁も使い、コクをプラス。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 229kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- しじみ(殻つき) 600g
- ごま油 適量
- マヨネーズ・コチュジャン 各適宜
A
- 青ねぎ(小口切り) 50g
- 小麦粉 140g
- 片栗粉 60g
- 塩 小さじ1
作り方
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鍋に水1カップ・しじみを入れて中火にかけ、しじみの口が開いたらあくを取り除いて煮汁としじみに分ける。煮汁は240mlになるよう水を足し、しじみは殻から身をはずす。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ、(1)のしじみの身を加えて更に混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(2)の半量を流し入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返してごま油を鍋肌から回し入れ、カリッとするまで焼く。これを計2枚作って食べやすい大きさに切る。
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器に盛ってお好みでマヨネーズまたはコチュジャンをつけていただく。
ワンポイント
あっさりといただく場合は酢醤油でお召し上がり下さい。