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しじみのチヂミ

しじみの煮汁も使い、コクをプラス。

調理時間
20
カロリー
229kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しじみ(殻つき) 600g
  • ごま油 適量
  • マヨネーズ・コチュジャン 各適宜

A

  • 青ねぎ(小口切り) 50g
  • 小麦粉 140g
  • 片栗粉 60g
  • 小さじ1

作り方

  1. 鍋に水1カップ・しじみを入れて中火にかけ、しじみの口が開いたらあくを取り除いて煮汁としじみに分ける。煮汁は240mlになるよう水を足し、しじみは殻から身をはずす。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ、(1)のしじみの身を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)の半量を流し入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返してごま油を鍋肌から回し入れ、カリッとするまで焼く。これを計2枚作って食べやすい大きさに切る。
  4. 器に盛ってお好みでマヨネーズまたはコチュジャンをつけていただく。

ワンポイント

あっさりといただく場合は酢醤油でお召し上がり下さい。