店舗総合TOP 生活旬祭 絹さやのかきたま汁

絹さやのかきたま汁

かきたま汁の優しい味わいにホッと。

調理時間
10
カロリー
59kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かまぼこ(薄切り) 40g
  • 絹さや(筋を取る) 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卵(溶きほぐす) 1個

A

  • だし汁 3カップ
  • しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 鍋にAを中火で熱し、煮立ったらかまぼこ・絹さや・同量の水で溶いた片栗粉を加えて約1分煮る。
  2. 1/3量の卵を流し入れ、卵が固まりはじめたら鍋肌から残りの卵を流し入れ、サッと煮て器に注ぐ。

ワンポイント

お好みでしょうが汁を加えても美味しくいただけます。