絹さやのかきたま汁
かきたま汁の優しい味わいにホッと。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 59kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- かまぼこ(薄切り) 40g
- 絹さや(筋を取る) 50g
- 片栗粉 小さじ1
- 卵(溶きほぐす) 1個
A
- だし汁 3カップ
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
鍋にAを中火で熱し、煮立ったらかまぼこ・絹さや・同量の水で溶いた片栗粉を加えて約1分煮る。
-
1/3量の卵を流し入れ、卵が固まりはじめたら鍋肌から残りの卵を流し入れ、サッと煮て器に注ぐ。
ワンポイント
お好みでしょうが汁を加えても美味しくいただけます。