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まぐろの手こねすし

新年にぴったりな華やかな一品。

調理時間
45
カロリー
205kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • 昆布(約5cm角) 1枚
  • 大さじ2
  • 刺身用まぐろ(約8mm厚さ) 200g
  • サラダ油 適量
  • 菜の花(2等分) 100g
  • 刻みのり 適量

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん・酒 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

B

  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • 少々

C

  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3

D

  • ゆずの皮(千切り) 適宜
  • 白いりごま 大さじ1
  • しょうが(千切り) 1かけ

作り方

  1. 米は洗って水気を切ったら炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて昆布を入れる。約30分おき、酒を加えて普通に炊く。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、まぐろを約20分漬ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて炒り卵を作る。
  3. 炊き上がった(1)は昆布を取り除き、混ぜ合わせたCを回しかけて手早く混ぜたら冷ます。D・(2)・ゆでた菜の花を加え、混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりを散らす。

ワンポイント

まぐろの代わりにカツオを使っても美味しくいただけます。

コメント

調理時間は炊飯時間を除く。