いちごういろう
いちごの果肉がアクセントの甘味。
-
調理時間
- 23分
-
カロリー
- 187kcal
-
塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(8人分)
- いちご 適量
A
- いちご 300g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
B
- 小麦粉 200g
- グラニュー糖 120g
作り方
-
耐熱容器にAを入れてラップをかけずに電子レンジ(500W)で約10分加熱し、あくを取り除いたらフォークで軽くいちごをつぶして冷ます。
-
ボウルにB・水2・1/2カップを少しずつ加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
-
耐熱容器に流し入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約10分加熱して冷蔵庫で冷やす。
-
粗熱が取れたら容器から取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛っていちごを添える。
ワンポイント
お好みのジャムを使っても美味しく作れます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。