ほたての味噌焼き
〜郷土の味〜 青森発
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 121kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- ほたて貝柱 8個
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- 溶き卵 1個分
- みそ〈合わせ〉、みりん 各大さじ2
作り方
-
みそをみりんで溶いておく。
-
アルミホイルを容器代わりに丸くし、ねぎの3分の2量を広げて貝柱をのせ、(1)をかけてフライパンに入れ、火にかける。
-
貝柱に火が通ったら卵を回しかけ、残りのねぎをのせて蓋をし、卵が固まるまで中弱火で焼く。
ほたて養殖の盛んな青森の郷土料理。
ほたて貝の殻を鍋代わりにして味噌で煮込み、卵でとじたシンプルな料理ですが、昔は卵が手に入りにくかったため、おもてなしや病気の際、滋養をつけるために作られたとか。
ほたて貝の殻を鍋代わりにして味噌で煮込み、卵でとじたシンプルな料理ですが、昔は卵が手に入りにくかったため、おもてなしや病気の際、滋養をつけるために作られたとか。