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ほたての味噌焼き

〜郷土の味〜 青森発

調理時間
15
カロリー
121kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほたて貝柱 8個
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • 溶き卵 1個分
  • みそ〈合わせ〉、みりん 各大さじ2

作り方

  1. みそをみりんで溶いておく。
  2. アルミホイルを容器代わりに丸くし、ねぎの3分の2量を広げて貝柱をのせ、(1)をかけてフライパンに入れ、火にかける。
  3. 貝柱に火が通ったら卵を回しかけ、残りのねぎをのせて蓋をし、卵が固まるまで中弱火で焼く。

ほたて養殖の盛んな青森の郷土料理。
ほたて貝の殻を鍋代わりにして味噌で煮込み、卵でとじたシンプルな料理ですが、昔は卵が手に入りにくかったため、おもてなしや病気の際、滋養をつけるために作られたとか。