店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草と鯛の餅入り中華スープ

ほうれん草と鯛の餅入り中華スープ

鯛&明太子の旨みが生きたやさしい味

調理時間
25
カロリー
426kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 4個
  • 辛子明太子(薄皮から中身を出しほぐす) 1腹分(2本分)
  • 6カップ
  • ごま油 適量

A

  • 鯛切り身 4切れ
  • 大根(薄めのいちょう切り) 5cm
  • にんじん(5mm厚さに切り、花形に抜く) 4cm

B

  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ 各小さじ2
  • 小さじ1

C

  • 水溶き片栗粉 大さじ4(片栗粉:水=1:1)

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水気をしぼり、2cm長さに切って飾り用に一部を取り分けておく。餅はオーブントースターで5~7分焼き、少し焦げ目を付ける。
  2. 鍋に水を入れて沸騰したらBを加え、A、ほうれん草を入れて中火で2分ほど煮、Cを加えて静かに混ぜながらとろみを付けて明太子を混ぜ、ごま油を回し入れて火を止める。
  3. 器に餅を入れて(2)を注ぎ、飾り用のほうれん草をあしらう。