カリフラワーのホットサラダ
蒸したカリフラワーを主役にした可愛い一品
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- カリフラワー(小房に分ける) 1株
- 大根(1cm厚さの半月切り) 5cm
A
- ラディッシュ(根と葉を取る) 8個
- 長ねぎ(1.5cm幅の斜め切り) 1本
- ベーコン(4〜5cm幅に切る) 5〜6枚
B
- 洋風スープの素〈顆粒〉 5g
- 水 300cc
C
- オリーブ油 適量
- 刻みパセリ 適量
- 塩 適宜
作り方
-
まな板に大根を重ならないように広げ、上にカリフラワー、Aを順に重ねて竹串で止める。
-
大きめのフライパンにBを入れ、(1)を重ならないように倒して並べ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、返して同様に5分蒸し焼きにする(蓋が閉まらなければ、ホイルをきっちりかぶせる)。
-
(2)を器に盛り、Cをかける。