店舗総合TOP 生活旬祭 【カリフラワーのホットサラダ アレンジ 】カリフラワーサラダで八宝菜

【カリフラワーのホットサラダ アレンジ 】カリフラワーサラダで八宝菜

ホットサラダに緑の野菜とお肉を足してカラフル中華

調理時間
25
カロリー
329kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
  • 豚バラ薄切り(食べやすく切る) 100g
  • 水溶き片栗粉 大さじ3(水:片栗粉)=1:1
  • サラダ油 大さじ4
  • 塩、こしょう 適量

A

  • カリフラワーのホットサラダ 2カップ分

B

  • かまぼこ〈赤〉(5mm厚さに切る) 1/2本
  • うずらの卵〈水煮〉 4個
  • きくらげ〈乾燥〉(水で戻し、ひと口大に切る) 8g

C

  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • 大さじ1

D

  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 適量

作り方

  1. ブロッコリーは軽くラップをかけ、電子レンジ500wで1分ほど加熱する。豚肉は塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらC、B、A、ブロッコリーを順に加えて全体にさっと火を通す。
  3. (2)にDを加えてひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、強火でとろみを付けて残りのサラダ油を回し入れ、さっと混ぜて器に盛る。