店舗総合TOP 生活旬祭 【カリフラワーのホットサラダ アレンジ 】カリフラワーサラダの酒粕スープ

【カリフラワーのホットサラダ アレンジ 】カリフラワーサラダの酒粕スープ

ホットサラダが味わい深いヘルシースープに

調理時間
20
カロリー
246kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 蒸しほたてミニ〈市販品〉 12個
  • 里いも(皮をむき乱切り) (中)2個
  • 春菊(3cm長さに切る) 1/2束
  • 4と1/2カップ

A

  • カリフラワーのホットサラダ(具材が大きければひと口大に切る) 2カップ分

B

  • 豆と穀物〈市販品=ドライパック〉 1袋

C

  • 酒粕(大きければちぎる) 75g
  • 白みそ 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ1と1/2

作り方

  1. 里いもは軽くラップをかけ、電子レンジ500wで2分ほど加熱し、軟らかくする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、適量取ってボウルに合わせたCを溶いて戻し、A、ほたて、(1)を入れてしばらく煮て、全体がなじんだら火を止めて春菊を入れる。
  3. (2)を器に盛り、Bをのせる。