たっぷり冬野菜と鶏ムネ肉のチョップドサラダ
旬の具材を小さめに切って盛るだけで人気のメニューに
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 254kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- サラダほうれん草(根元を落とし2等分) 1袋
- サニーレタス(食べやすくちぎる) 8枚
- ミックスビーンズ〈市販品=ドライパック〉 2パック
- 鶏ムネ肉(皮を取る) 300g
- 茹で玉子(4mm厚さの横切り) 2個
- ドレッシング〈シーザーなど好みのもの〉 適量
A
- ごぼう〈皮付き〉(小さめの乱切り) 1/2本
- れんこん(縦十字に切り、いちょう切り) (小)1節
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
- かぼちゃ(1.5cm角に切る) 1/4個
- にんじん(1cm角に切る) 1/2本
B
- 長ねぎの青い部分(竹串で数か所穴を開けておく) 適量
- しょうがの薄切り〈皮付き〉 2枚
- ローリエ 1枚
C
- 塩、こしょう 適量
- 砂糖 小さじ2
作り方
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鶏肉はCをふって手で全体にすりこむようにして、よくなじませる。鍋にB、鶏肉を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけて煮立て、沸騰後3分茹でたら火を止める。蓋をして湯が冷めるまで1〜2時間置き、余熱で中まで火を通し、取り出して水気をふき、食べやすく切る。
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Aはそれぞれ軽くラップでくるみ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する(目安は500wでごぼう4分、れんこん2分、ブロッコリー1分、かぼちゃ3分、にんじん2分)。
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器にサニーレタス、ほうれん草を広げて(2)の野菜、(1)、茹で玉子、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。
コメント
調理時間は鶏肉の茹で、冷まし時間を除きます。