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たっぷり冬野菜と鶏ムネ肉のチョップドサラダ

旬の具材を小さめに切って盛るだけで人気のメニューに

調理時間
30
カロリー
254kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サラダほうれん草(根元を落とし2等分) 1袋
  • サニーレタス(食べやすくちぎる) 8枚
  • ミックスビーンズ〈市販品=ドライパック〉 2パック
  • 鶏ムネ肉(皮を取る) 300g
  • 茹で玉子(4mm厚さの横切り) 2個
  • ドレッシング〈シーザーなど好みのもの〉 適量

A

  • ごぼう〈皮付き〉(小さめの乱切り) 1/2本
  • れんこん(縦十字に切り、いちょう切り) (小)1節
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
  • かぼちゃ(1.5cm角に切る) 1/4個
  • にんじん(1cm角に切る) 1/2本

B

  • 長ねぎの青い部分(竹串で数か所穴を開けておく) 適量
  • しょうがの薄切り〈皮付き〉 2枚
  • ローリエ 1枚

C

  • 塩、こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉はCをふって手で全体にすりこむようにして、よくなじませる。鍋にB、鶏肉を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけて煮立て、沸騰後3分茹でたら火を止める。蓋をして湯が冷めるまで1〜2時間置き、余熱で中まで火を通し、取り出して水気をふき、食べやすく切る。
  2. Aはそれぞれ軽くラップでくるみ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する(目安は500wでごぼう4分、れんこん2分、ブロッコリー1分、かぼちゃ3分、にんじん2分)。
  3. 器にサニーレタス、ほうれん草を広げて(2)の野菜、(1)、茹で玉子、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。

コメント

調理時間は鶏肉の茹で、冷まし時間を除きます。