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かきのチャウダー

かきの身がぷっくりして磯臭さがなく、旨みもコクも感じられる洋風煮込み、かきのチャウダーの作り方をご紹介。

調理時間
25
カロリー
174kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かき〈むき身=小ぶり〉 100g
  • ベーコン(6mm幅に切る) 20g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) (中)1/2個
  • にんじん(1cm角に切る) 5cm
  • じゃがいも(6mm角に切る) (中)1個
  • にんにく 1/2かけ
  • 大根おろし 20g
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 小さじ2
  • ホワイトソース〈缶〉 150g
  • 牛乳 1カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ 少々

A

  • 洋風スープの素〈固形〉 1個
  • 1と1/2カップ

作り方

  1. かき、大根おろしをボウルに入れて混ぜ、大根の色が黒ずんできたら洗い流す。
    → 大根おろしで洗うことで、かきのぬめりや汚れを取り、身が艶やかになる
    水気をふいて小麦粉をまぶす。
    → 加熱によりかきの身が縮まないようにする
  2. 鍋にオリーブ油を熱して薄切りにしたにんにくを炒める。
    → みじん切りより口当たりが良い
    (1)のかきの表面をさっと焼く。
    → 旨みを閉じ込め、焼き縮みを防ぐ
    焼き色が付く前に取り出す。
    → 焼き色が付くとスープが茶色に濁る
  3. (2)の鍋でベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、Aを加えて煮込み、野菜が軟らかくなったらホワイトソースを入れてかき混ぜる。
    → ソースが分離せず、滑らかになる
    → 早く入れすぎると、たんぱく質が固まってざらついた食感になる
  4. (3)に(2)のかきを入れて煮、最後に牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
    → 牛乳でコクを出す
    → 煮すぎると牛乳の臭いがきつくなり、さっぱり感がなくなる
  5. (4)を器に盛り、パセリを散らす。

素材のポイント!!

◆かき
たんぱく質やカルシウム、亜鉛などのミネラルが豊富で「海のミルク」と呼ばれます。チャウダーのような煮込みには、食べやすい小ぶりなものがおススメ。生食用と加熱用があるので、用途で使い分けましょう。