はんぺんと白菜のおにぎり
食欲のない時にもおススメ。やわらかくて幅広い年代の人に好評です。
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 207kcal
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塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- はんぺん 4枚
- 白菜(茹でて水気をしぼる) 4枚
- 温かいご飯 茶わん2杯分
- だし汁 2カップ
- 塩 少々
- ラディッシュ(薄切り) 8個
A
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2(片栗粉:水=1:1)
作り方
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ご飯で俵形のおにぎりを4個作る。
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白菜を広げ、はんぺんをのせておにぎりを置き、これを芯にしてぐるりと巻く。
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鍋に(2)を並べ、だし汁を注いで塩をふり、蓋をして10分ほど煮て煮汁が半分ほどになったら、おにぎりを取り出し器に盛る。
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(3)の鍋にAを入れてとろみを付け、おにぎりにかけてラディッシュを飾る。