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はんぺんと冬野菜の豆乳みそ汁

身体ぽかぽか栄養満点。寒い冬の朝にピッタリです。

調理時間
15
カロリー
118kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • はんぺん(2cm角に切る) 2枚
  • ほうれん草〈茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る〉 1株
  • 白菜(縦2等分し1cm幅に切る) 2枚
  • にんじん(薄い短冊切り) 1/3本

A

  • 5カップ
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1

B

  • 豆乳 1/2カップ
  • みそ 大さじ2~3

作り方

  1. 鍋にAを入れ、沸騰したら白菜、にんじんを入れ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
  2. (1)にほうれん草を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れ、仕上げに豆乳を加えて温める(沸騰させないこと)。
  3. はんぺんをトースターで焼き色が付くまで焼き、ひと口大に切って器に盛ったみそ汁に入れる。