はんぺんと冬野菜の豆乳みそ汁
身体ぽかぽか栄養満点。寒い冬の朝にピッタリです。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 118kcal
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塩分
- 2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- はんぺん(2cm角に切る) 2枚
- ほうれん草〈茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る〉 1株
- 白菜(縦2等分し1cm幅に切る) 2枚
- にんじん(薄い短冊切り) 1/3本
A
- 水 5カップ
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
B
- 豆乳 1/2カップ
- みそ 大さじ2~3
作り方
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鍋にAを入れ、沸騰したら白菜、にんじんを入れ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
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(1)にほうれん草を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れ、仕上げに豆乳を加えて温める(沸騰させないこと)。
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はんぺんをトースターで焼き色が付くまで焼き、ひと口大に切って器に盛ったみそ汁に入れる。