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大根飯

大根の葉を活用! 彩りよく仕上がります。

調理時間
15
カロリー
336kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 大根の葉 適量
  • 適量
  • 2合
  • 大根(拍子木切り) 150g

A

  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ1/4
  • だしの素 5g

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って約5mm幅の細切りにする。大根の葉はサッと塩ゆでし、水気を絞って小口切りにする。
  2. 炊飯器に洗ってザルにあげておいた米とAを入れて2合の目盛りまで水を加え、(1)の油揚げ・大根を入れて普通に炊飯する。
  3. 炊きあがったら(1)の大根の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、約5分蒸らして器によそう。

ワンポイント

大根をごま油で炒めて入れると香ばしく仕上がります。

コメント

調理時間は炊飯時間を除く。