アップルシナモンケーキ
シナモンとりんごの香りがいっぱい!
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(直径18cm丸型1台分)
- りんご 1玉
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 90g
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 粉糖 適量
A
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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りんごは6等分して、皮付きのまま縦に約3mm幅の切れ目を入れる。
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室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を加えて混ぜる。卵を2~3回に分けて加えて更によく混ぜ合わせ、ふるっておいたAを2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合せる。
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オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)を流し込み、(1)をのせて180度のオーブンで約40分焼く。焼きあがったら粉糖を振って仕上げる。
ワンポイント
お好みでシナモンパウダーの量を調節してください。