店舗総合TOP 生活旬祭 かぶの中華風あんかけ

かぶの中華風あんかけ

【広島国際大学の学生が考えました!】じっくり煮込んだかぶをピリ辛あんで。

調理時間
35
カロリー
98kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶ 240g
  • 昆布だし 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ(小房に分ける) 65g
  • えのきだけ(根元を切る) 65g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • かぶの葉(約5cm長さ) 80g

A

  • 赤みそ(甜麺醤) 32g
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 中華だしの素 少々

作り方

  1. かぶは皮をむいて十字の切り込みを入れ、鍋に入れる。かぶるくらいの昆布だしを入れ、約30分やわらかくなるまで煮る。
  2. フライパンを中火で熱し、豚ひき肉・しめじ・えのきだけを炒め、A・水40mlを加えて煮、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)の煮汁でかぶの葉をサッと煮て(1)と共に器に盛り、(2)をかける。

ワンポイント

中華風あんを市販のみそだれにしても、おいしくいただけます。