けんちん汁
懐かしい味付けで体も心も温まる。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 301kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
- 酒 大さじ1
- こんにゃく 1/3枚
- ごま油 適量
- だし汁 4カップ
- 木綿豆腐 200g
- みそ 大さじ3
A
- 人参(いちょう切り) 1/2本
- しめじ(小房に分ける) 50g
- 白ねぎ(小口切り) 1/2本
作り方
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豚肉は酒を振っておく。こんにゃくは手でちぎって下ゆでし、水気を切る。
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鍋にごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。軽く火が通ったらA・(1)のこんにゃく・だし汁を加える。
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煮立ったらあくを取り除いて豆腐を手でくずして加え、蓋をして弱火で約5分煮る。みそを加えて溶かし、器に注ぐ。
ワンポイント
豆腐はくずれやすいので、加えたら混ぜすぎず仕上げましょう。