店舗総合TOP 生活旬祭 けんちん汁

けんちん汁

懐かしい味付けで体も心も温まる。

調理時間
25
カロリー
301kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
  • 大さじ1
  • こんにゃく 1/3枚
  • ごま油 適量
  • だし汁 4カップ
  • 木綿豆腐 200g
  • みそ 大さじ3

A

  • 人参(いちょう切り) 1/2本
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • 白ねぎ(小口切り) 1/2本

作り方

  1. 豚肉は酒を振っておく。こんにゃくは手でちぎって下ゆでし、水気を切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。軽く火が通ったらA・(1)のこんにゃく・だし汁を加える。
  3. 煮立ったらあくを取り除いて豆腐を手でくずして加え、蓋をして弱火で約5分煮る。みそを加えて溶かし、器に注ぐ。

ワンポイント

豆腐はくずれやすいので、加えたら混ぜすぎず仕上げましょう。