ぶりの甘みそ焼き
脂ののったぶりに甘みそが絡んで じんわり旨い
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 386kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- ブロッコリー(小房に分け塩茹でする) 1/2株
- にんじん(5mm厚さの輪切り) 4cm
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 適量
A
- 砂糖、酒、みそ 各大さじ2
- しょうゆ、バルサミコ酢〈酢可〉 各大さじ1
- 白すりごま 大さじ3
B
- バター 20g
- サラダ油 大さじ2
作り方
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ぶりに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんじんはラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで1分加熱する。
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フライパンにBの半量を熱し、ブロッコリー、にんじんを焼いて取り出す。
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(2)のフライパンに残りのBを入れて(1)のぶりの両面を焼いて余分な脂をペーパーで拭き取り、(2)、合わせたAを入れ、弱火で煮絡める。