店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりの甘みそ焼き

ぶりの甘みそ焼き

脂ののったぶりに甘みそが絡んで じんわり旨い

調理時間
15
カロリー
386kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • ブロッコリー(小房に分け塩茹でする) 1/2株
  • にんじん(5mm厚さの輪切り) 4cm
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適量

A

  • 砂糖、酒、みそ 各大さじ2
  • しょうゆ、バルサミコ酢〈酢可〉 各大さじ1
  • 白すりごま 大さじ3

B

  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. ぶりに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんじんはラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで1分加熱する。
  2. フライパンにBの半量を熱し、ブロッコリー、にんじんを焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに残りのBを入れて(1)のぶりの両面を焼いて余分な脂をペーパーで拭き取り、(2)、合わせたAを入れ、弱火で煮絡める。