かきとたっぷり野菜の炒め物
かきの旨みがタレや野菜によくなじみ食欲を刺激
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 生かき〈むき身〉 300g
- 小松菜(5cm長さに切る) 1束
- しめじ(石突きを取りほぐす) 1パック
- ラディッシュ 5~6個
- 長ねぎ(3cm長さに切る) 1本
- 小麦粉 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- こしょう 少々
A
- テンメンジャン、オイスターソース 各大さじ1
- しょうゆ、砂糖 各大さじ1
- 酒 大さじ2
- にんにくのすりおろし 小さじ1
作り方
-
かきはふり洗いをして水気をふき、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにごま油半量を熱してかきを焼いて取り出し、残りのごま油を入れて野菜を炒め、かきを戻す。
-
(2)に合わせたAを入れて絡め、こしょうで味をととのえる。