白菜と数の子のシンプルサラダ
食感が楽しいレモン風味のさっぱり副菜
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 63kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 白菜 4枚
- 大根(極薄のいちょう切り) 5cm
- りんご〈皮付き〉 1/2個
- 数の子 2本
- かにかまぼこ(裂く) (小)4本
- しょうがの甘酢漬け(ざく切り) 適量
- 塩 適量
A
- レモン汁 大さじ6
- 塩、黒こしょう 適量
作り方
-
白菜の葉は2cm幅に切り、軸は5cm長さの縦細切りにする。りんごは縦6等分、横薄切りにして、塩水にさらす。数の子は塩抜きして薄皮をむき、2cm長さに切る。
-
ボウルに(1)、大根、かにかま、しょうがを入れ、合わせたAでさっくり和える。