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さつまいものがね天

〜郷土の味〜 鹿児島発

調理時間
25
カロリー
280kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも〈皮付き〉 2本
  • 1個
  • 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • 小麦粉 1カップ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮ごと5cm長さ5mm厚さの拍子木切りにして水にさらし、アクを抜く。
  2. ボウルに卵を溶き、Aを入れて水を少しずつ加え、とろみが付いたら(1)を加えてさっくり混ぜる。
  3. 鍋に油を180℃に熱し、(2)を7~8本ずつまとめて入れ、からりと揚げる。

「がね」とは九州の方言で蟹のこと。
さつまいものかき揚げが蟹に似ていることから、そう呼ばれるようになったとか。
衣に味を付けるのも特徴で、昔から正月料理や酒の肴、おやつとして親しまれています。