さつまいものがね天
〜郷土の味〜 鹿児島発
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- さつまいも〈皮付き〉 2本
- 卵 1個
- 水 適量
- 揚げ油 適量
A
- 小麦粉 1カップ
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
さつまいもは皮ごと5cm長さ5mm厚さの拍子木切りにして水にさらし、アクを抜く。
-
ボウルに卵を溶き、Aを入れて水を少しずつ加え、とろみが付いたら(1)を加えてさっくり混ぜる。
-
鍋に油を180℃に熱し、(2)を7~8本ずつまとめて入れ、からりと揚げる。
「がね」とは九州の方言で蟹のこと。
さつまいものかき揚げが蟹に似ていることから、そう呼ばれるようになったとか。
衣に味を付けるのも特徴で、昔から正月料理や酒の肴、おやつとして親しまれています。
さつまいものかき揚げが蟹に似ていることから、そう呼ばれるようになったとか。
衣に味を付けるのも特徴で、昔から正月料理や酒の肴、おやつとして親しまれています。