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みかん鍋

焼きみかんの香りと甘みが冬の具材によくマッチ

調理時間
35
カロリー
290kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • みかん (小)6~8個
  • 白菜(4cm長さの削ぎ切り) 1/4株
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • 水菜(4cm長さに切る) 1束
  • しいたけ(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 8枚
  • えのきだけ(石突きを取る) 1袋
  • 豆腐(8〜12等分する) 1丁
  • 寄せ鍋つゆ〈市販品〉 1パック

A

  • 白身魚すりみ 400g
  • 1個
  • 小麦粉 40g
  • みそ 20g
  • 適量
  • みかんの皮(みじん切り) 適量

作り方

  1. みかんを皮付きのまま180℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)で8分ほど焼く。
  2. Aをボウルに入れてよく練り混ぜて丸め、みかんつみれを作る。
  3. 鍋に鍋つゆを煮たて、(2)を入れて風味を引き出し、残りの具材、(1)も入れてさらに煮て全体に火を通す。