みかん鍋
焼きみかんの香りと甘みが冬の具材によくマッチ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 290kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- みかん (小)6~8個
- 白菜(4cm長さの削ぎ切り) 1/4株
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- 水菜(4cm長さに切る) 1束
- しいたけ(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 8枚
- えのきだけ(石突きを取る) 1袋
- 豆腐(8〜12等分する) 1丁
- 寄せ鍋つゆ〈市販品〉 1パック
A
- 白身魚すりみ 400g
- 卵 1個
- 小麦粉 40g
- みそ 20g
- 塩 適量
- みかんの皮(みじん切り) 適量
作り方
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みかんを皮付きのまま180℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)で8分ほど焼く。
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Aをボウルに入れてよく練り混ぜて丸め、みかんつみれを作る。
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鍋に鍋つゆを煮たて、(2)を入れて風味を引き出し、残りの具材、(1)も入れてさらに煮て全体に火を通す。