店舗総合TOP 生活旬祭 【みかん鍋 アレンジ】たらの唐揚げみかんソース

【みかん鍋 アレンジ】たらの唐揚げみかんソース

みかん鍋のみかん&つゆが柑橘ソースに変身

調理時間
20
カロリー
234kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たら切り身(ひと口大に切る) 4切れ
  • こしょう、揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉〈片栗粉:水=1:1〉 小さじ2

A

  • みかん鍋〈みかんを除く〉(具が大きければ刻む) 1カップ分
  • みかん鍋のみかん(みかん1個半は果汁をしぼり、残りは実を刻む) 2個

B

  • 白菜(千切り) 2枚
  • 水菜(4cm長さに切る) 1/2束

C

  • 塩、こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. たらにCを順にふり、フライパンに油を熱して唐揚げにする。Bの野菜は水気をきって合わせておく。
  2. 小鍋にAを煮立て、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみを付け、みかんソースを作る。
  3. 器に(1)の野菜を広げて唐揚げを盛り、(2)をかけていただく。