牛肉と大根のみぞれ鍋
たっぷりのおろし大根で具材の味がまろやかに
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 438kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- 春菊(根元を落として4cm長さに切る) 1束
- 黒こしょう 適宜
A
- 大根(皮をむき縦2等分してすりおろす) (中)1/2〜1本
B
- 大根おろしの汁〈Aから取ったもの〉 大さじ2
C
- 白菜(2cm幅の削ぎ切り) 1/8株
- 厚揚げ(熱湯をかけて油抜きし8〜12等分の薄切り) 1パック
- ごぼう(ささがき) 1本
- にんじん(7mm厚さの輪切りにし花形に抜く) 1/2本
- なめこ 2パック
D
- 白だし 200cc
- 水 800cc〜1000cc
作り方
-
牛肉にBをまぶしかけ、しばらく冷蔵庫に入れる。
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Dを鍋に入れてひと煮立ちさせて(1)を広げながら入れ、軽く火が通ったらCを順に入れてアクを取りながら全体に火を通す。
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(2)にA、春菊を加えてさっと煮て器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。