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牛肉と大根のみぞれ鍋

たっぷりのおろし大根で具材の味がまろやかに

調理時間
25
カロリー
438kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 春菊(根元を落として4cm長さに切る) 1束
  • 黒こしょう 適宜

A

  • 大根(皮をむき縦2等分してすりおろす) (中)1/2〜1本

B

  • 大根おろしの汁〈Aから取ったもの〉 大さじ2

C

  • 白菜(2cm幅の削ぎ切り) 1/8株
  • 厚揚げ(熱湯をかけて油抜きし8〜12等分の薄切り) 1パック
  • ごぼう(ささがき) 1本
  • にんじん(7mm厚さの輪切りにし花形に抜く) 1/2本
  • なめこ 2パック

D

  • 白だし 200cc
  • 800cc〜1000cc

作り方

  1. 牛肉にBをまぶしかけ、しばらく冷蔵庫に入れる。
  2. Dを鍋に入れてひと煮立ちさせて(1)を広げながら入れ、軽く火が通ったらCを順に入れてアクを取りながら全体に火を通す。
  3. (2)にA、春菊を加えてさっと煮て器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。