フライパンローストポーク
やわらかお肉を厚めに切って旨みを堪能
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 713kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 豚肩肉ロースブロック(数か所フォークで刺す) 800g
- 白ワイン 大さじ6
A
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
- りんご(すりおろす) 1/2個
- にんにく・しょうが(すりおろす) 各1かけ
- クレイジーソルト(塩可) 大さじ1〜1と1/2
B
- オリーブ油 大さじ2
C
- れんこん(皮をむき7mm厚さの半月切り) 100g
- 大根(乱切り) 1/4本
- 小かぶ〈茎付き〉(8等分のくし切り) 1個
- にんじん・ごぼう(乱切り) 各1/2本
D
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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密閉できるポリ袋に豚肉、Aを入れてよくもみ込み、袋の空気を抜き冷蔵庫でひと晩寝かせる。
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(1)を室温に戻し、余分な水分を拭き取る。フライパンにBを中火で熱して豚肉の表面に焼き色を付け、周りにCを並べワインを回しかけてアルミホイルで全体を覆い、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにし、肉を返して同様に15分焼き、火を止める。
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(2)を蓋をしたまま10分置き、粗熱が取れたら肉を切り、野菜とともに器に盛る。フライパンの肉汁にDを加え、軽く火を入れてソースを作り添える。
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調理時間はさます時間を除きます。