切り干し大根の甘酢サラダ
カミカミ料理です。切り干し大根と野菜の食感を楽しんでください。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 153kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 切り干し大根〈細め〉(水で戻す) 35g
- きゅうり(薄い小口切り) 1本
- にんじん(千切り) 1/2本
- ツナ〈汁気をきる〉 1缶
- 黒ごま 適量
- 塩 適量
A
- しょうゆ 大さじ2強
- 酢、砂糖 各大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
切り干し大根は2~3分茹でて冷まし、水気をしぼる。
-
きゅうり、にんじんはそれぞれ塩もみして、水気をしぼる。
-
(1)、(2)、ツナをボウルに入れ、合わせたAで和え、器に盛ってごまを散らす。