切り干し大根入り他人団子
ケチャップとみりんで甘くすると、小さな子どもにも大人気。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 切り干し大根〈太め〉(水で戻して水気をしぼり、食べやすく切る) 20g
- にんじん(すりおろす) 50g
- 鶏ミンチ 400g
- うずら卵〈水煮=市販品〉 12個
- 片栗粉、サラダ油 適量
A
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 酒、しょうゆ 少々
B
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
C
- ラディッシュ、貝割れ大根など 適量
作り方
-
鶏肉を粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、切り干し大根、にんじんを加えて混ぜる。
-
うずら卵に片栗粉を付け、(1)で包んで団子にし、周りに片栗粉を付ける。
-
フライパンに油を熱して(2)を焼き、合わせたBを入れて煮絡め、器に盛ってCを飾る。