おでん
里芋で素朴な味わいの具沢山おでん。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- 里芋 200g
- こんにゃく 250g
- 大根(約2.5cm幅の輪切り) 1/2本
- 結び昆布(おでん用) 8個
A
- ちくわきんちゃくつくね串花天かまぼこなどのお好みの練りもの 約300g
B
- だし汁 5カップ
- 酒 大さじ2
C
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
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鍋に里芋を入れてひたひたの水を注いでサッとゆで、水にさらしてよく洗い、ぬめりをとる。こんにゃくは厚さを半分にし、三角形に切る。Aの練りものは熱湯をかけて油抜きする。
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鍋に大根・結び昆布・Bを入れ、大根がやわらかくなるまで約15分中火で煮る。
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(1)を加えて、煮立ったら弱火にしてあくを取り、Cを入れて約15分煮込む。
ワンポイント
お好みで鶏肉やすじ肉などを入れてもおいしくいただけます。