店舗総合TOP 生活旬祭 すきやき

すきやき

赤みそが決め手のコク深いすきやき。

調理時間
28
カロリー
553kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しらたき 160g
  • 白菜 1/4株
  • サラダ油 小さじ2
  • 豚うすぎり肉 400g
  • 溶き卵 4個分

A

  • 焼き豆腐(一口大) 300g
  • しいたけ(飾り切り) 4枚
  • えのき茸(根元を切る) 200g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • 長ねぎ(約2cm幅の斜め切り) 2本
  • 春菊(ざく切り) 適量

B

  • 1カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 赤みそ 大さじ2

作り方

  1. しらたきは熱湯で約2分ゆでて臭みをとり、食べやすく切る。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。
  2. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。肉を端に寄せ、(1)とAを並べ入れる。Bを加えて煮込み、火が通ったら溶き卵をつけていただく。

ワンポイント

お好みで最後にうどんとだし汁を入れて、みそ煮込みうどんも楽しめます。