すきやき
赤みそが決め手のコク深いすきやき。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 553kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- しらたき 160g
- 白菜 1/4株
- サラダ油 小さじ2
- 豚うすぎり肉 400g
- 溶き卵 4個分
A
- 焼き豆腐(一口大) 300g
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- えのき茸(根元を切る) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- 長ねぎ(約2cm幅の斜め切り) 2本
- 春菊(ざく切り) 適量
B
- 酒 1カップ
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ4
- 赤みそ 大さじ2
作り方
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しらたきは熱湯で約2分ゆでて臭みをとり、食べやすく切る。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。
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鍋に油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。肉を端に寄せ、(1)とAを並べ入れる。Bを加えて煮込み、火が通ったら溶き卵をつけていただく。
ワンポイント
お好みで最後にうどんとだし汁を入れて、みそ煮込みうどんも楽しめます。