シチュー
白ワインで本格クリームシチュー。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 585kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 鶏モモ肉(約4cm角) 2枚
- バター 20g
- 塩・こしょう 各適量
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 1・1/2カップ
- ブロッコリー(小房に分ける) 80g
A
- 玉ねぎ(約2cm角) 1玉
- 人参(乱切り) 1本
- しめじ(小房に分ける) 100g
B
- じゃが芋(一口大) 2個
- かぼちゃ(一口大) 150g
- さつま芋(約1cm幅輪切り) 100g
C
- 固形コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 1/4カップ
作り方
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鍋にバターを中火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼く。Aを加えて炒め、全体に油がなじんだら小麦粉を振り入れて炒め合わせる。
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粉っぽさがなくなったらBを加えてサッと炒め、水2カップ・Cを加えてよく混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、蓋をしてときどき混ぜながら約8分煮る。
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野菜が柔らかくなったら牛乳・ブロッコリーを加え、約4分煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ワンポイント
水の代わりに白ワインを使うと風味が濃く仕上がります。