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シチュー

白ワインで本格クリームシチュー。

調理時間
35
カロリー
585kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉(約4cm角) 2枚
  • バター 20g
  • 塩・こしょう 各適量
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • ブロッコリー(小房に分ける) 80g

A

  • 玉ねぎ(約2cm角) 1玉
  • 人参(乱切り) 1本
  • しめじ(小房に分ける) 100g

B

  • じゃが芋(一口大) 2個
  • かぼちゃ(一口大) 150g
  • さつま芋(約1cm幅輪切り) 100g

C

  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 鍋にバターを中火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼く。Aを加えて炒め、全体に油がなじんだら小麦粉を振り入れて炒め合わせる。
  2. 粉っぽさがなくなったらBを加えてサッと炒め、水2カップ・Cを加えてよく混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、蓋をしてときどき混ぜながら約8分煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら牛乳・ブロッコリーを加え、約4分煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ワンポイント

水の代わりに白ワインを使うと風味が濃く仕上がります。