サンマのから揚げ甘酢あん
旬のサンマを甘酢あんでさっぱりと。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- サンマ(3枚おろし) 2尾
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- おろししょうが 小さじ1
- パプリカ赤・黄(乱切り) 各1/2個
- 舞茸(小房に分ける) 100g
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- 砂糖 大さじ4
- 酢・しょうゆ 各大さじ3
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
サンマは2等分のそぎ切りにし、塩を振って約10分おく。水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
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鍋にA・水1/2カップを入れて中火にかけ、とろみがついたらおろししょうがを加える。
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(1)のサンマ・素揚げしたパプリカと舞茸を(2)に加えて煮絡め、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
辛味がお好みの方は七味唐辛子を振ってどうぞ。