店舗総合TOP 生活旬祭 かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

ハロウィンにどうぞ! 滑らかプリン。

調理時間
32
カロリー
309kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(4人分)

  • かぼちゃ(皮をむいて一口大) 正味250g
  • 砂糖 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • チョコペン 適量

A

  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 1/2カップ

B

  • バニラエッセンス 2~3滴
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. かぼちゃは鍋に入れ、かぶるくらいの水・砂糖を加えて中火にかける。竹串がスッと通るほどになったら、水気を切ってなめらかになるまでつぶす。ゼラチンは水大さじ2を加えてふやかす。
  2. 別の鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かす。(1)のかぼちゃを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)をこしながらボウルに入れてBを加え、ボウルごと氷水にあてて混ぜながら冷やす。ゆるいとろみがついたらカップに流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固め、チョコペンで飾りつける。

ワンポイント

かぼちゃの代わりにさつま芋などでも美味しくいただけます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く。