かぼちゃプリン
ハロウィンにどうぞ! 滑らかプリン。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 309kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- かぼちゃ(皮をむいて一口大) 正味250g
- 砂糖 10g
- 粉ゼラチン 5g
- チョコペン 適量
A
- 砂糖 50g
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 1/2カップ
B
- バニラエッセンス 2~3滴
- シナモンパウダー 適量
作り方
-
かぼちゃは鍋に入れ、かぶるくらいの水・砂糖を加えて中火にかける。竹串がスッと通るほどになったら、水気を切ってなめらかになるまでつぶす。ゼラチンは水大さじ2を加えてふやかす。
-
別の鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かす。(1)のかぼちゃを加え、よく混ぜ合わせる。
-
(2)をこしながらボウルに入れてBを加え、ボウルごと氷水にあてて混ぜながら冷やす。ゆるいとろみがついたらカップに流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固め、チョコペンで飾りつける。
ワンポイント
かぼちゃの代わりにさつま芋などでも美味しくいただけます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。