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さつまいもと豚肉の煮物

食欲をそそるホクホクさつまいも。

調理時間
30
カロリー
271kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚肩ロースとんかつ用肉(一口大) 200g
  • 大さじ2
  • しょうが(薄切り) 5g

A

  • みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま約5cm長さに切って縦4等分し、水に約10分さらして水気を拭く。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉の両面を焼き、(1)を入れて炒め合わせたら酒・水1カップを加えて煮立てる。
  3. A・しょうがを加えて蓋をし、弱火で約15分煮て器に盛る。

ワンポイント

豚肉を鶏肉に代えてもおいしく召し上がれます。