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鶏肉ときのこの蒸し焼き

秋らしくきのこをたっぷりと満喫!

調理時間
25
カロリー
219kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 昆布(約5cm角) 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 各適量
  • 鶏もも肉 1枚
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1

A

  • まいたけ(小房に分ける) 50g
  • エリンギ・しいたけ(一口大) 各50g

B

  • 白みそ 25g
  • 絹豆腐(つぶす) 15g
  • 卵黄 1/4個分
  • 牛乳 大さじ1
  • 酒・だし汁 各大さじ1/2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖・ごま油 各小さじ1/2

作り方

  1. 白菜はゆでて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて昆布をのせる。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を入れて皮側だけを焼き、食べやすい大きさに切ったら(1)にのせる。
  3. 別のフライパンにバターを強火で熱し、Aをサッと炒めて(2)にのせる。酒を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、器に盛る。
  4. 別の耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、(3)にかけていただく。

ワンポイント

鶏肉は強火でサッと焼くことで香ばしくなり、電子レンジで蒸すことで柔らかく仕上がります。