鶏肉ときのこの蒸し焼き
秋らしくきのこをたっぷりと満喫!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 白菜 4枚
- 昆布(約5cm角) 4枚
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 各適量
- 鶏もも肉 1枚
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
A
- まいたけ(小房に分ける) 50g
- エリンギ・しいたけ(一口大) 各50g
B
- 白みそ 25g
- 絹豆腐(つぶす) 15g
- 卵黄 1/4個分
- 牛乳 大さじ1
- 酒・だし汁 各大さじ1/2
- みそ 小さじ1
- 砂糖・ごま油 各小さじ1/2
作り方
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白菜はゆでて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて昆布をのせる。
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を入れて皮側だけを焼き、食べやすい大きさに切ったら(1)にのせる。
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別のフライパンにバターを強火で熱し、Aをサッと炒めて(2)にのせる。酒を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、器に盛る。
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別の耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、(3)にかけていただく。
ワンポイント
鶏肉は強火でサッと焼くことで香ばしくなり、電子レンジで蒸すことで柔らかく仕上がります。