きのこと栗の炊きこみごはん
口いっぱいに広がる季節感を楽しむ。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 339kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 甘塩鮭 1切
- 酒 大さじ1
- 米 2合
- 栗の甘露煮(6等分) 5個
A
- しょうゆ・塩 各小さじ1/2
B
- しめじ(小房に分ける) 50g
- しいたけ(薄切り) 50g
作り方
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鮭は酒を振り、しばらくおく。
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炊飯器に洗って水気を切った米・水360ml・Aを入れて軽く混ぜ、B・(1)を汁ごと入れて普通に炊く。
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炊きあがったら鮭の骨と皮を取り除き、栗を加える。鮭をほぐすように全体をさっくり混ぜ、約5分蒸らしたら器によそう。
ワンポイント
鮭の塩分によって塩を調節しましょう。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く。