秋いっぱいきんつば
さつまいもとかぼちゃの優しい甘さ。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 258kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮をむいて正味) 300g
- かぼちゃ(皮をむいて正味) 300g
- 白玉粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ5
- 黒いりごま 適量
A
- むき甘栗(角切り) 15g
- 砂糖 15g
- 塩 少々
B
- むき甘栗(角切り) 15g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
作り方
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さつまいも・かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸し、それぞれボウルに入れて粗くつぶす。さつまいもはAを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃはBを加えて混ぜ合わせる。
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それぞれラップを敷いたバットに入れ、ぴったりと押しつけるように形を整えて冷蔵庫で冷やす。
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ボウルに水1/2カップ・白玉粉を入れてよく溶かし、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
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(2)をそれぞれ8等分に切って(3)の衣にくぐらせ、170度に熱したホットプレートで表面を焼く。黒ごまをふり、全体が薄く色づく程度になったら器に盛る。
ワンポイント
あんは冷やしたほうが形がくずれず作りやすいです。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。