いろいろきのこのパンキッシュ
食パン生地にきのこをたっぷりのせた秋のパイ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 481kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- まいたけ(石突きを取りほぐす) 1パック
- マッシュルーム〈白〉(石突きを取り2等分) 4個
- しいたけ(石突きを取り軸ごと縦4等分) 3~4個
- エリンギ(石突きを取り軸は輪切り、かさは4等分) 2本
- スライスベーコン(1cm幅に切る) 3枚
- 食パン〈12枚切り〉(縁用3枚は縦横4等分、すきま用1枚は横4等分) 6枚
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- ピザ用チーズ 100g
A
- ほうれん草〈茹で〉(3cm長さに切る) 1/2束分
B
- 溶き卵 2個分
- 生クリーム 100cc
- 塩、こしょう 少々
作り方
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フライパンにバターを熱し、きのことベーコンを炒め、小麦粉を入れてまぶすように炒める。
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食パン2枚を耐熱容器の中央に重ねて置き、残りのパンを器の縁と底部のすきまに並べる。
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(2)にチーズの半量を広げて(1)、Aをのせ、合わせたBを入れて残りのチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く(途中、様子を見ながらパンの縁が焦げないようホイルをかぶせる)。