店舗総合TOP 生活旬祭 いろいろきのこのパンキッシュ

いろいろきのこのパンキッシュ

食パン生地にきのこをたっぷりのせた秋のパイ

調理時間
45
カロリー
481kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まいたけ(石突きを取りほぐす) 1パック
  • マッシュルーム〈白〉(石突きを取り2等分) 4個
  • しいたけ(石突きを取り軸ごと縦4等分) 3~4個
  • エリンギ(石突きを取り軸は輪切り、かさは4等分) 2本
  • スライスベーコン(1cm幅に切る) 3枚
  • 食パン〈12枚切り〉(縁用3枚は縦横4等分、すきま用1枚は横4等分) 6枚
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ 100g

A

  • ほうれん草〈茹で〉(3cm長さに切る) 1/2束分

B

  • 溶き卵 2個分
  • 生クリーム 100cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、きのことベーコンを炒め、小麦粉を入れてまぶすように炒める。
  2. 食パン2枚を耐熱容器の中央に重ねて置き、残りのパンを器の縁と底部のすきまに並べる。
  3. (2)にチーズの半量を広げて(1)、Aをのせ、合わせたBを入れて残りのチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く(途中、様子を見ながらパンの縁が焦げないようホイルをかぶせる)。