さんまの揚げ漬け 四川風
ピリ辛の甘酢風味にご飯が進む
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 453kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 生さんま 4尾
- 長ねぎ〈白い部分〉(千切りにし水にさらして水気をきる) 2本
- 春菊〈葉先〉(ちぎる) 2株
- 糸唐辛子 適宜
- 小麦粉、揚げ油 適量
- 塩、こしょう 少々
A
- 鶏ガラスープ 50cc
- 酒、砂糖、酢、ごま油 各大さじ2
- 豆板ジャン 小さじ1/4~1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
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さんまは頭と内臓を取って洗い、水気をふいて3~4つの筒切りにし、塩、こしょうをふる。
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鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
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(1)に小麦粉をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げ、(2)に漬ける。
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器に長ねぎ、春菊を広げて(3)を盛り、糸唐辛子をのせる。