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さんまの揚げ漬け 四川風

ピリ辛の甘酢風味にご飯が進む

調理時間
25
カロリー
453kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • 長ねぎ〈白い部分〉(千切りにし水にさらして水気をきる) 2本
  • 春菊〈葉先〉(ちぎる) 2株
  • 糸唐辛子 適宜
  • 小麦粉、揚げ油 適量
  • 塩、こしょう 少々

A

  • 鶏ガラスープ 50cc
  • 酒、砂糖、酢、ごま油 各大さじ2
  • 豆板ジャン 小さじ1/4~1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取って洗い、水気をふいて3~4つの筒切りにし、塩、こしょうをふる。
  2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (1)に小麦粉をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げ、(2)に漬ける。
  4. 器に長ねぎ、春菊を広げて(3)を盛り、糸唐辛子をのせる。